Макросъемка.РФ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Теория и практика Макросъемка: к глубинам вселенной.

Макросъемка: к глубинам вселенной.

Печать

Макросъемка: к глубинам вселенной. [макросъемка, глубина резкости, диафрагма, фокусировка, фон, увеличение, линза, объектив]

Наступило лето. Причин для фотоохоты стало больше, но что использовать в качестве объектов для съемки? Все домашние питомцы и дачные строения давно запечатлены и заняли почетное место на жестком диске. Что дальше? Попробуем познать бесконечную вселенную, окунувшись в микромиры.

Итак, в наличие два фотоаппарата популярных моделей. Мыльница -

Макросъемка: к глубинам вселенной. [макросъемка, глубина резкости, диафрагма, фокусировка, фон, увеличение, линза, объектив]

PowerShot A400 (недорогая, с 2­х кратным зумом, такой имеют многие) и более продвинутая модель Olympus SP­500UZ (средний ценовой диапазон, 10­тикратный зум, фотоаппарат для продвинутых любителей).

Начнем с мыльницы… Все наши потуги придумать дополнительную оптику к камере увенчались неудачей. Попробуйте, может у кого получится? Однако камера и так хороша при съемке насекомых, цветов и разнообразных текстур. Но не все так просто, как может показаться. Вот несколько советов из практики. Не гоняйтесь за бабочками, пчелами и мухами, предварительно включив режим макро: обязательно включите режим серийной съемки, отключите вспышку и настройте разрешение кадра на М1 (1600х1200) - это даст необходимую скорость серии. Наведите аппарат на цветок или место предполагаемой посадки­взлета насекомого, полу­нажмите кнопку затвора и… терпеливо ждите появления объекта съемки. Дальше все просто: жмите на кнопку до конца и выбирайте из серии кадров лучший. Просто? Но на удачный кадр у Вас могут уйти сотни дублей и дни ожидания, так что дерзайте… Если вдруг у вас завалялся микроскоп, хотя бы детский "МИККО" с 30­ти кратным увеличением, как у меня, то можно заглянуть еще глубже. Просто приложите объектив аппарата к окуляру. Главное, верно найти оптическую ось объектив­окуляр и отключить вспышку. Резкость можно наводить по монитору камеры. Снимки, конечно, будут круглыми, но зато какое увеличение…

Макросъемка: к глубинам вселенной. [макросъемка, глубина резкости, диафрагма, фокусировка, фон, увеличение, линза, объектив]

Теперь перейдем к суперзуму… Им можно снимать, пользуясь теми же правилами, что и для мыльницы, но… Мы же хотим настоящее микро… Итак, придется немного поработать руками. Первое правило, которого мы стараемся придерживаться - все усовершенствования аппарата должны быть предельно просты и изготовляемы в течение 10­30 минут и не требовать для изготовления сложного оборудования.

Первое устройство - насадочная линза, пришло на ум из практики съемки моей первой и любимой пленочной "Сменой­8М". Линза, купленная в магазине оптики, (+2 диоптрия) не дала ощутимых результатов, и тогда на глаза попался старый фотоувеличитель. В век цифры он не нужен, но мощная конденсорная линза очень пригодилась. Итак, склеиваем тубус из плотной бумаги, чтобы он плотно прилегал к объективу аппарата, и вклеиваем линзу. На экране виден круг от линзы. Увеличиваем значение зума и… увеличение потрясающее, но изображение резкое только в центре кадра, а по краям размыто. Однако любителям визуальных эффектов это может понравиться.

Вместо линзы можно использовать другой объектив, прикрепленный в перевернутом состоянии. Как у всякого уважающего себя фотолюбителя, у меня скопилась целая коллекция объективов: штатный "Зенитовский" Helios­44M, длиннофокусный "Юпитер­37А" и широкоугольный японский "KIRON". Соединить объективы с аппаратом удалось при помощи все тех же картонных тубусов, изготовленных из плотной бумаги и клея ПВА.

Макросъемка: к глубинам вселенной. [макросъемка, глубина резкости, диафрагма, фокусировка, фон, увеличение, линза, объектив]

Собираем нашу "установку", включаем камеру, выставляем зум по максимуму и наслаждаемся увеличением.

Итак, 135 мм "Юпитер" увеличивает картинку примерно в два раза, по сравнению со штатным объективом. При съемке чувствуешь себя эдаким суперфотографом, с дорогой камерой и огромным объективом, но светосила его достаточно мала, из­за чего выдержка при съемке возрастает в два с небольшим раза, и провести съемку в тени, да еще в пасмурную погоду, "с рук" практически нереально.

Второй объектив "Helios­44M" показал, пожалуй, наилучшие результаты с точки зрения увеличения функциональности. Светосила у него больше, следовательно, и снимать можно с более короткими выдержками. Увеличение заметно больше, чем у "Юпитера", но не заваливается по краям, как у капризного "японца". В целом получаем замечательный аппарат для съемки тычинок, портрета жужелицы или паука.

Макросъемка: к глубинам вселенной. [макросъемка, глубина резкости, диафрагма, фокусировка, фон, увеличение, линза, объектив]

Лучшие результаты увеличения показал японец, он ведь широкоугольный - 28 мм. Достигнутое с помощью него увеличение сравнимо с увеличением небольшого микроскопа! Вот тут есть, где разгуляться нашей фантазии при путешествии в микромиры. Но! Изображение по краям снимка размазано… Да, и забудьте о съемке "с рук", никакой стабилизатор тут не поможет - только штатив или крепежное устройство! Однако эффект, полученный на снимках, того стоит. Теперь можно наслаждаться изображениями самых маленьких насекомых, даже растр полиграфического изображения собирается в правильную розочку из четырех красочных точек.

Макросъемка: к глубинам вселенной. [макросъемка, глубина резкости, диафрагма, фокусировка, фон, увеличение, линза, объектив]

В заключение скажу два слова от лица наших "очумелых ручек":

1. конструкцию из картонных тубусов для серьезной съемки необходимо выкрасить маркером в черный цвет, оклеить черной матовой бумагой или обмотать изолентой;

2. собранные устройства боятся влаги;

3. для плотного прилегания тубусов к объективу и камере нужно обжать их автомобильными хомутами или хотя бы толстой проволокой.

А вообще, такие насадки можно заказать у токаря (или купить), так как любой объектив имеет резьбу для крепления насадок и светофильтров.

Итак, наше путешествие в микромиры закончено (пока), но полет нашей фантазии не остановить, ведь мысль, как и вселенная - БЕСКОНЕЧНА.

Источник: is.park.ru




Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Войти



Поиск

На форуме

Powered By nZambi!

Случайные фотографии


цветы, черника и гусеница-6
Роса на крестовнике-2
паук
Orhidea-2
Северные мхи-3
пластинокрыл
Ольха-4
Соцветие











Последние комментарии


Долгоносик
Оставил: Глазков Павел
CROWNS
Оставил: SERGEI-ANGEL
CROWNS Здорово!
Crowns
Оставил: Сагиров Ваня
Crowns отлично, нет слов
Ящерица
Оставил: Сагиров Ваня
Ящерица Очень удачный кадр!
красна девица
Оставил: Алексей
красна девица Спасибо!
Брюквенница
Оставил: Евгения Зайцева
Брюквенница Спасибо, Валерий, исправила :)
мускари
Оставил: Тамаз
мускари очень красивое макро!
Вологда
Оставил: Глазков Павел
Вологда Занятная коллекция! )
Мордаха
Оставил: Mx110
Мордаха Спасибо ! )))) Эта прошла в полуфинал золотой черепахи 2011 года.