Макросъемка.РФ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Теория и практика Монстры живут в траве.

Монстры живут в траве.

Печать

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

Эта статья посвящена макросъёмке: тем её практическим аспектам, которые мало освоены фотографами или являются оригинальными.

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

МАКРОСЪЁМКА ЦИФРОВЫМИ ФОТОАППАРАТАМИ

Макросъёмка цифровыми зеркальными камерами ничем не отличается от съёмки плёночными «зеркалками», разве что следует учитывать меняющийся масштаб, зависящий от размера матрицы. Все приспособления и аксессуары равно применимы, так же как все приёмы и способы макросъёмки. Эти положения являются стандартными, описаны в инструкциях и литературе — говорить о них подробно нет смысла.

Режимы макросъёмки в цифровых аппаратах с несъёмными объективами индивидуальны для каждой модели, и здесь следует смотреть инструкции по применению. Насадочные линзы позволяют несколько расширить круг решаемых задач, но им свойственны все недостатки одиночной линзы: падение резкости от центра к краю и невозможность большого масштабирования. Съёмка с насадочными линзами достаточно хорошо описана фотографической литературе. Фотография паука доломедуса бахромчатого сделана с применением отрицательной насадочной линзы минус 15 диоптрий. Это позволило включить в кадр место его обитания. Несомненный интерес представляет использование в качестве насадок фотографических объективов от 35-мм плёночных фотоаппаратов. В принципе это та же насадочная линза, только с лучшими оптическими характеристиками.

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

На камерах с коэффициентом оптического зумирования 3 или 4 в качестве дополнительного удобно использовать объектив «Юпитер-8» от старого фотоаппарата «Киев». Удобен он тем, что представляет собой моноблок в оправе без подвижных частей. Объектив желательно поставить на камеру в перевёрнутом положении (задней линзой вперёд) в резьбовое гнездо для дополнительных насадок через переходной тубус. Zoom-объектив камеры выдвигается в положение телеобъектива.

Переходной тубус должен обеспечивать минимальный зазор между объективом камеры и дополнительным объективом. Диафрагма дополнительного объектива фиксируется в открытом положении. Съёмочное поле такой системы, например, на камере Nikon coolpix 5400, равно 16 х 12 мм, что позволяет снимать довольно мелкие макросюжеты. Используя электронное зумирование, можно ещё увеличить масштаб съёмки. ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) при максимальных диафрагмах объектива аппарата вполне приемлема, хотя и недостаточна для съёмки объёмных сюжетов. В качестве дополнительного можно использовать любой другой объектив от 35-мм фотоаппаратов с диаметром задней линзы не меньшим, чем диаметр передней линзы вашего «цифровика». Иначе неизбежно кэширование изображения.

И ещё одно обязательное правило: не навешивайте дополнительный объектив непосредственно на объектив камеры, используйте гнездо для дополнительных насадок и переходные тубусы.

Желание получить наибольшую ГРИП требует максимального диафрагмирования съёмочного объектива, что не всегда возможно по условиям освещения. Светодиодные осветители для макросъёмки плохо решают эту проблему.

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

Простой импульсный осветитель можно сделать, используя вспышечное устройство от так называемых «одноразовых» фотокамер. После съёмки и проявки плёнки в лаборатории такие камеры обычно выбрасываются. Переделка в нашем случае не представляет больших сложностей. Следует извлечь из корпуса вспышечное устройство. Как правило, это моноблок. Теперь нужно отделить паяльником от платы импульсную лампу с отражателем, припаяв к освободившимся контактам трёхжильный кабель (к «+» и «–» лампы и к высоковольтному выводу импульсного трансформатора). Следует припаять также проводки к контактам выключателя вспышки на плате и к выводам синхроконтакта.

Внимание! Все работы с открытым импульсным устройством проводите с разряженным электролитическим конденсатором.

Склейте из любого подходящего материала новый корпус. Поставьте малогабаритный выключатель. Предусмотрите окно для неоновой лампочки. Прикрепите к корпусу стандартный «горячий башмак». Трёхжильный кабель выведите за пределы корпуса. При невозможности иметь стандартный «горячий башмак», сделайте его аналог, пользуясь представленной иллюстрацией. Корпус осветителя для импульсной лампы, склейте из подручных материалов, вплоть до картона. Общая конфигурация показана на фотографии. Внутри осветитель оклеивается фольгой и закрывается крышкой из «молочного» пластика. Излишняя мощность лампы гасится накладками на крышку осветителя. При съёмке со вспышкой днём сделайте экспокоррекцию — 2 EV.

МАКРОСЪЁМКА ТЕЛЕОБЪЕКТИВАМИ

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

Фотографы, снимающие насекомых в живой природе, хорошо знают, как осторожны и пугливы многие представители микрофауны. Иногда приблизиться к ним вплотную совершенно не возможно. В таких случаях выручить может телеобъектив. Только он позволит снимать бабочек или стрекоз в приемлемом масштабе с расстояния от полутора метров.

Можно приспособить для макросъёмки зеркальными плёночными или цифровыми камерами длиннофокусную оптику от старых павильонных фотоаппаратов, так называемых «деревяшек», например объектив «Индустар-51» с фокусным расстоянием 21 см. Но использование длиннофокусной оптики имеет некий стационарный характер, так как масштаб съёмки можно менять, только укорачивая или удлиняя расстояние между камерой и объективом.

Несомненно, интереснее использовать для наших целей телеобъективы с переменным фокусным расстоянием, так как они позволяют при неизменном расстоянии между камерой и объективом менять масштаб съёмки, например, от 1:2 до 2:1 за счёт зумирования.

Общие принципы макросъёмки телеобъективами подчиняются общей теории фотографической съёмки с близких расстояний. Формулу зависимости между масштабом съёмки и удалением объектива от плоскости плёнки или матрицы вы найдёте в предыдущих номерах журнала или в фотографической литературе. Напомним только, что, например, для съёмки в масштабе 1:1 нужно дополнительно «отодвинуть» объектив от камеры на величину, равную фокусному расстоянию объектива.

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

Для макросъёмки телеобъективами одного набора стандартных промежуточных колец, выпускаемых промышленностью, конечно, не хватит. Покупать дополнительные наборы слишком накладно. Выход можно найти, если использовать два кольца и тубус между ними. Тубус делается из подходящей трубы или выклеивается из подручных материалов. Конечно, сооружение получится внушительным, похожим на дальнобойное орудие, хотя и предназначено для «стрельбы» по близким целям. Таковы парадоксы фотографии.

Учитывая линейные размеры, должно быть понятным, что съёмка может осуществляться только на очень коротких выдержках. А так как для получения большей ГРИП нужно сильное диафрагмирование, приходится использовать высокочувствительные материалы. Выход можно найти, если пользоваться вспышкой, желательно согласованной с камерой. Вспышка приматывается липкой лентой на головку телеобъектива и соединяется с камерой согласующим кабелем. Выдержка на камере устанавливается на максимальное значение прямой синхронизации, а TTL-управление вспышкой обеспечивает правильную экспозицию. Мощная вспышка позволяет снимать на плёнку 100 — 200 ISO. На вспышке желательно иметь сотовую насадку, концентрирующую свет, а при съёмке — использовать нагрудный штатив. Как сделать и то и другое, вы найдёте на страницах журнала за прошлые годы.

МАКРОСЪЁМКА КОРОТКОФОКУСНЫМИ ОБЪЕКТИВАМИ

Речь в этих заметках пойдёт не о широкоугольных объективах применительно к макросъёмке, а о «нормальных» объективах, имеющих фокусные расстояния от 10 до 30 мм, являющихся короткофокусными для камер с кадром 36 х 24. Не вдаваясь в долгие теоретические изыскания, скажем просто: отодвигая объектив от плоскости плёнки или матрицы, мы пропорционально увеличиваем площадь изображения даваемого объективом. Поставив между камерой и объективом набор промежуточных колец, равный фокусному расстоянию объектива (масштаб 1:1), вы, соответственно, увеличиваете площадь изображения в 4 раза.

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

Важно понять, что при макросъёмке, вы снимаете только фрагмент изображения, ограниченный кадровым окном или размерами матрицы. Отсюда можно сделать и другой вывод: если «штатный» объектив с фокусным расстоянием 50 мм для камеры с кадром 36 х 24 мм при съёмке в масштабе 1:1 линейно увеличивает изображение в 2 раза, то не проще ли поставить объектив с фокусным расстоянием 25 мм, получив то же изображение, но при значительно меньших размерах макросистемы? Продолжая этот ряд, не сложно понять, что для макросъёмки в масштабе 2:1 применим объектив с фокусным расстоянием 15 — 20 мм.

Для макросъёмки в масштабе от 1:1 и больше можно применить объективы от старых фотоаппаратов «Чайка», «ФЭД Микрон», «Агат», «Киев-30» и др., а также объективы от давно ставших ненужными 8- и 16-мм киносъёмочных аппаратов. Объективы с переменным фокусным расстоянием от таких кинокамер требуют разделки. Важно знать, что любой трансфокатор состоит из двух частей: собственно объектива и афокальной насадки. Проще говоря, то, что расположено между передней линзой трансфокатора и диафрагмой, — афокальная насадка, за диафрагмой — собственно объектив. Для макросъёмки вам нужен только объектив.

Расстояние от плоскости изображения (плоскости плёнки) до главной плоскости объектива (диафрагмы) зависит от выбранного масштаба съёмки. При масштабе 1:1 оно равно двум фокусным расстояниям объектива, 2:1 — трём и т. д. При расчёте промежуточного тубуса между камерой и объективом не забудьте вычесть рабочий отрезок камеры. Применение короткофокусных объективов для макросъёмки на полноразмерный кадр 36 х 24 мм влияет только на габаритные размеры макросистемы.

Главной проблемой при макросъёмке всегда была малая ГРИП. Решить её можно только одним способом — уменьшением относительного отверстия (диафрагмы) съёмочного объектива. Приемлемую ГРИП можно получить при диафрагменных числах 45, 60, а то и 90. Фотография, представленная в заголовке этой статьи, снята с диафрагмой 60, масштаб съёмки 4:1, съёмочное поле 9 х 6 мм.

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

Диаметр относительного отверстия находится из отношения фокусного расстояния к диафрагменному числу. Например, фокусное расстояние объектива равно 30 мм, желаемое диафрагменное число 60. Разделив 30 на 60, получим диаметр относительного отверстия равным 0,5 мм.

Если диафрагма у выбранного вами объектива находится внутри оправы (так называемая межлинзовая диафрагма), то объектив требует разборки. Новую диафрагму с нужным относительным отверстием проще всего изготовить в виде шайбы, вставленной в уже существующую диафрагму. При разборке и сборке объектива будьте предельно аккуратны с тем, чтобы не затащить внутрь пыль и грязь.

Очень удобен для установки диафрагмы объектив «Индустар-М» от фотоаппаратов «Киев—Вега», «Киев-30». Там нужная диафрагма просто вставляется в диафрагменную щель.

К объективам с так называемой залинзовой диафрагмой относятся все объективы, изъятые из трансфокаторов кинокамер, и большинство объективов от плёночных «мыльниц». В этом случае новая диафрагма изготавливается в виде колпачка, одеваемого на объектив.

Если освещённость в плоскости изображения (плоскости плёнки) за объективом с диафрагмой 60, наведённым на бесконечность, принять за 1, то, согласно закону обратных квадратов, освещённость упадёт в четыре раза при настройке этого объектива в масштабе 1:1. Соответственно, при съёмке в масштабе 2:1 освещённость в плоскости изображения упадёт в девять раз и т. д. Отсюда вывод: съёмка при больших значениях диафрагменных чисел и масштабировании изображения требует увеличения выдержек до секунд и даже минут. Такая съёмка возможна только в стационарных условиях.

Для оперативной съёмки живой природы, следует оснастить макросистему импульсными осветителями (вспышками). Для этих целей можно использовать вспышечные устройства. В продаже имеются также простые вспышки, например «Уномат». В нашем случае нужны две вспышки. Принципиальные положения переделки таких вспышек были изложены выше. Включение вспышек сделайте раздельным. Синхроконтакты «развязываются» через диоды.

Общую компоновку макросистемы с использованием короткофокусных объективов вы поймёте из представленных фотографий. Лучше использовать камеры с фокальным (шторным) затвором, имеющие синхроконтакт. Центральный затвор нужно «отодвигать» от камеры вместе с объективом, иначе неизбежно кэширование изображения.

Визирование через объектив практически не возможно, да и нет необходимости. Сделайте рамку, обозначающую съёмочное поле. Рамка устанавливается на передней границе резко изображаемого пространства. Вычислить положение рамки можно пользуясь следующими соображениями: если при съёмке в масштабе 1:1 расстояния от объекта съёмки до главной плоскости объектива и от главной плоскости объектива до изображения одинаковы и равны двум фокусным расстояниям объектива, то в масштабе 2:1 задний отрезок будет равен трём фокусным расстояниям, а передний 1 + 0,5 фокусного расстояния объектива. Соответственно, в масштабе 4:1 задний отрезок будет равен пяти фокусным расстояниям, а передний 1 + 0,25 фокусного расстояния объектива. Окончательное положение рамки определяется по матовому стеклу в фокальной плоскости фотоаппарата и ярко светящемуся объекту, например по электрической лампочке. При конструировании системы следует предусмотреть возможность подвижки рамки.

Осветители вспышек ставятся так, чтобы обеспечить правильную экспозицию.

Фотографическая промышленность пока не делает подобных оперативных систем с масштабом съёмки больше 1:1. Поэтому любителям макросъёмки придётся изготавливать их самостоятельно.

Расчёт макросистемы для зеркальных цифровых камер нужно делать исходя из размеров матрицы.

В статье умышленно не приводятся теоретические формулы, только понятия, помогающие осмыслить основные положения и принципы создания макросистемы, с тем, чтобы материал был понятен наиболее широкому кругу читателей. Самостоятельная работа подтолкнёт вас к изучению теории фотографического изображения. А фотограф, вооружённый знаниями, способен в своей работе на значительно большее.

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

Съёмная макросистема на камере Nikon

Объектив с фокусным расстоянием 15 мм. Масштаб макросъёмки 4:1. Диафрагма установлена перед объективом. Диафрагменное число 60. Две вспышки «Уномат». Съёмочное поле 9 х 6 мм.

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

Макросистема на базе фотоаппарата «Зоркий»

Объектив «Индустар-М» от «Киев-30 с фокусным расстоянием 23 мм. Масштаб макросъёмки 3:1. Межлинзовая диафрагма. Диафрагменное число 60. Две вспышки от «одноразовых» фотоаппаратов. Съёмочное поле 12 х 8 мм.

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

Макросистема на базе фотоаппарата «Смена Символ»

Объектив от «мыльницы» с фокусным расстоянием 34 мм. Масштаб макросъёмки 3:1. Диафрагменное число 60. Объектив в перевёрнутом положении. Диафрагма впереди. Две вспышки. Съёмочное поле 12 х 8 мм.

Устройство кронштейна для осветителей вспышек и рамки, обозначающей съёмочное поле

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

Съёмка фотоаппаратом с макросистемой превращается в увлекательную прогулку. Наблюдательность и зоркость — главные необходимые условия, а аппарат только как фиксирующий инструмент остановившегося на чём-то взгляда фотохудожника. Технология съёмки очень проста. Вы помещаете объект в поле съёмочной рамки и нажимаете спусковую кнопку. Насекомые хоть и очень осторожны, но довольно любопытны. Если не делать резких движений, действовать спокойно и плавно, они будут даже позировать вам.

Макросистема открывает новые широкие возможности и будет полезна фотографам, увлекающимся макросъёмкой. По моим наблюдениям, макросъёмка со вспышками не приносит вреда насекомым.

Макросистема создаёт ещё одну грань фотоискусства — жанровую макросъёмку. И. Акимушкин в своей замечательной книге о пауках «Первопоселенцы суши» так описывает брачное таинство пауков:

«… У паука педипальпы без когтей и раздуты на концах луковицей или фигурой, вообще ни на что не похожей, образуя особый пальпальный орган. Самец, набрав в него, как в спринцовку, свою долю вклада в развитие паучьего рода, рукой-педипальпой преподносит даме сердце. Та этот дар принимает и прячет в «карманчик» снизу на брюшке». ЖЕЛАЮ ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!

Монстры живут в траве. [макросъемка насекомых, цифровая камера, объектив, фокусировка, глубина резкости]

Источник: foto.potrebitel.ru




Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Войти



Поиск

На форуме

Powered By nZambi!

Случайные фотографии


мир  растений-6
Ночной дождь-4
Личинка пилильщика
мир  растений-7
Неброская красота-6
Торжок
Цветение
Личинка пилильщика
Lizard











Последние комментарии


Долгоносик
Оставил: Глазков Павел
CROWNS
Оставил: SERGEI-ANGEL
CROWNS Здорово!
Crowns
Оставил: Сагиров Ваня
Crowns отлично, нет слов
Ящерица
Оставил: Сагиров Ваня
Ящерица Очень удачный кадр!
красна девица
Оставил: Алексей
красна девица Спасибо!
Брюквенница
Оставил: Евгения Зайцева
Брюквенница Спасибо, Валерий, исправила :)
мускари
Оставил: Тамаз
мускари очень красивое макро!
Вологда
Оставил: Глазков Павел
Вологда Занятная коллекция! )
Мордаха
Оставил: Mx110
Мордаха Спасибо ! )))) Эта прошла в полуфинал золотой черепахи 2011 года.