Макросъемка.РФ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Теория и практика Немного о объективах для макросъемки.

Немного о объективах для макросъемки.

Печать

Немного о объективах для макросъемки. [макросъемка, фотография, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, полезные советы, макрообьективы, зеркальные камеры]

При съемке большинства натюрмортов и объектов вы можете использовать те объективы, которые у вас уже есть. Телеобъектив позволит снимать издалека, и это будет удобно в том случае, если при более близком расположении камеры возникают нежелательные тени, или же фотоаппарат может побеспокоить тех, кого снимают. Широкоугольные объективы преувеличивают перспективу, но они позволят вам снимать с более близкого расстояния.

Многие объекты и натюрморты снимаются с максимально открытой диафрагмой, чтобы отделить объект от переднего плана и фона. Вы можете избежать ситуации, когда надо использовать искусственный фон, применив телеобъектив (135 мм и больше) и большое отверстие диафрагмы (f/1,8, f/2, f/2,8), и тогда фон будет абсолютно нерезким. Крупные планы снимаются с малыми диафрагмами (от f/16 до f/32), и это создает некоторую глубину резкости в таких сильно увеличенных изображениях.

Немного о объективах для макросъемки. [макросъемка, фотография, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, полезные советы, макрообьективы, зеркальные камеры]

Настоящий макрообъектив воспроизводит объекты на пленке в их j натуральном масштабе (это значит, что двухсантиметровый жучок будет занимать ровно два сантиметра на негативе). Однако за такое соотношение 1:1 приходится платить. Менее дороги те объективы, которые воспроизводят объекты вполовину или вчетверо меньшими. А соотношение 1:1 можно получить, если использовать дополнительные аксессуары:

  • Удлинительные кольца: Эти приспособления монтируются между корпусом камеры и объективом. Они позволяют фокусироваться на объекте с более близкого расстояния, поскольку физически отдаляют объектив от плоскости пленки.
  • Удлинительные мехи: Удлинительные мехи работают по тому же принципу, что и кольца, но вы можете их регулировать, поворачивая маленькие рычажки. Они более дороги и сложны в использовании, чем удлинительные кольца.
  • Объективы для крупных планов: Эти дополнительные объективы привинчиваются или, иначе, прикрепляются к основному объективу. У них есть маркировки мощности, наименьшее значение +1 диоптрия. Обычно то, что вам нужно — это +1 или +2.

Немного о объективах для макросъемки. [макросъемка, фотография, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, полезные советы, макрообьективы, зеркальные камеры]

Если вы любите фотографировать цветы, прогуливаясь по загородным тропам, для большего удобства стоит использовать нормальный телеобъектив, а не все эти приспособления. Вы сможете запечатлеть большое растение, а потом быстро переключиться на макросъемку и сделать крупный план отдельного цветка. Безусловный плюс, когда вы можете сделать это с одним объективом.

Съемка объектов с небольшого расстояния потребует от вас наличия объектива с определенным диапазоном фокусировки, чтобы заполнить кадр. Макрообъективы сделаны так, что они передают натуральный или близкий к натуральному размер предметов на пленку при том, что вы можете максимально приблизиться к объекту. Фокусное расстояние таких объективов - от 50 до 200 мм, и это значит, что их также можно использовать для обычной фотографии. Макрообьективы с большим фокусным расстоянием позволят вам снимать, не приближаясь вплотную.

Источник: mirvkadre.ru




Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Войти



Поиск

На форуме

Powered By nZambi!

Случайные фотографии


Коралловый мир-2
Цветочный клоп
Махаон прекрасный
Мизумена Косолапая (бокоход) / Misumena Vatia
Зеленая цикада
РомашКи
Флокс ночью
Паук-волк.
Ирис











Последние комментарии


Долгоносик
Оставил: Глазков Павел
CROWNS
Оставил: SERGEI-ANGEL
CROWNS Здорово!
Crowns
Оставил: Сагиров Ваня
Crowns отлично, нет слов
Ящерица
Оставил: Сагиров Ваня
Ящерица Очень удачный кадр!
красна девица
Оставил: Алексей
красна девица Спасибо!
Брюквенница
Оставил: Евгения Зайцева
Брюквенница Спасибо, Валерий, исправила :)
мускари
Оставил: Тамаз
мускари очень красивое макро!
Вологда
Оставил: Глазков Павел
Вологда Занятная коллекция! )
Мордаха
Оставил: Mx110
Мордаха Спасибо ! )))) Эта прошла в полуфинал золотой черепахи 2011 года.