Макросъемка.РФ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Теория и практика Немного о макросъёмке, «мехах», макро-кольцах и репродуцировании.

Немного о макросъёмке, «мехах», макро-кольцах и репродуцировании.

Печать

Немного о макросъёмке, «мехах», макро-кольцах и репродуцировании. [макросъемка, фотография, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, полезные советы, макрообьективы, зеркальные камеры]

Меха и макро-кольца позволяют превратить любой объектив в макро-объектив с возможностью съёмки с небольших расстояний и в масштабе тем большим, чем длиннее кольца, система колец или меха.

Представленные на фото макро-кольца являются самым дешёвым способом превратить любой объектив в макро-объектив. Кольца вставляются между камерой и объективом. Однако надо учитывать совместимость креплений. Для своих креплений каждая фирма выпускает свои кольца.

Обычно кольца идут в комплекте по три кольца – самое короткое, средней длины и самое длинное. Каждое из колец или сочетание колец позволяют добиться разной кратности масштаба. Некоторые фирмы (например "Asahi") выпускали также кольца с геликоидами ("червяками"), которые позволяли изменять свою длину.

На фотографии представлены кольца на универсальную резьбу М42-Universalи как пример – соответствующий подходящий резьбовой объектив. Корпус же камеры при этом может быть любым, так как резьбовые кольца могут крепится к любой байонетной камере через соответствующий переходник-адаптер. Такой переходник-адаптер К-М42 есть и у меня.

Цена набора колец, как правило, копеечная (вернее центовая). 

Немного о макросъёмке, «мехах», макро-кольцах и репродуцировании. [макросъемка, фотография, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, полезные советы, макрообьективы, зеркальные камеры]

Раздвижные меха – это более дорогой вариант (поскольку кольца дешевле), но он же и самый гибкий, поскольку меха могут менять свою длину в очень широких пределах, не доступных кольцам, и в таких же пределах менять масштаб макро-съёмки.

На приведённом фото слева подсоединяется камера (через переходник К-М42, поскольку меха с резьбой), а справа уже подсоединён модуль для репродуцирования слайдов. Но он может быть снят, чтобы вместо слайдов можно было снимать любые близкорасположенные объекты (или детали объектов). Маленький объектив (Вега-11У) находится внутри меха с правой стороны. Разумеется объектив может быть поставлен и другой.

Раньше меха и макро-кольца использовались ещё и для пересъёмки текстов, фотографий, репродуцирования слайдов.Сейчас всё несколько проще – есть планшетные и плёночные сканеры.

Хотя сейчас делать очень уж хорошие, но не дешёвые плёночные сканеры невыгодно – народ приобщается к «цифрЕ» и покупать очень дорогие плёночные сканеры не захочет. А именно такие дорогие плёночные сканеры позволяли «вытянуть» до хорошего уровня при сканировании даже очень плохие изображения с плёнок и слайдов. Да и адекватно отсканировать плёнку с максимальным качеством тоже могли только они.

Сейчас в минилабах установлены не столько хорошие, сколько высокопроизводительные сканеры, поскольку адекватное сканирование плёнки с максимальным качеством требует много времени. К тому же возникла тенденция не печатать фотоснимки, а просматривать их на экранах мониторов. Это снижает спрос на услуги фотопечати, что ещё больше усугубляет ситуацию и отбивает желание у лабораторий слишком вкладываться даже в печать, не говоря уж о сканировании «уходящих» плёнок. Поэтому за последнее время качество фотопечати сильно упало, а прежняя оптическая печать вообще отошла в разряд элитарной, очень немногочисленной и за очень большие деньги. Думаю что дальше ситуация в плане массовой печати будет ухудшаться.

Приведу тут даже небольшой пример из своей практики. К нескольким находящимся поблизости от меня фотолабам однажды добавился ещё один. Завезли совершенно новое оборудование, распаковали, подключили, настроили, стали принимать заказы практически дверь в дверь рядом с другим более старым фотолабом. Цену сделали дороже, поскольку оборудование ж самое последнее, новое и передовое. Ну я и решил напечатать сперва там, а потом сравнить с печатью в ближайших фотолабах. Ну и выяснил, что в этом самом новом последнем передовом самая нерезкая печать. По-видимому это же выяснили и другие, тем более что более лучшая и дешёвая печать была в двух шагах.

В результате эти самые новые последние и передовые с позором бежали, указав на двери новый адрес в по-видимому менее насыщенном фотолабами районе, где проще «шакалить», не опасаясь конкурентов. А планы то небось были соседей разорить? Вот так – не говори "гоп!"...

Источник: kontur.narod.ru




Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Войти



Поиск

На форуме

Powered By nZambi!

Случайные фотографии


Лесной бродяжка.
Загадочный
Сибирская красота
Лист
***
Домашнее чудо
Улитки
Гусеница совки
Капли воды на цветке











Последние комментарии


Долгоносик
Оставил: Глазков Павел
CROWNS
Оставил: SERGEI-ANGEL
CROWNS Здорово!
Crowns
Оставил: Сагиров Ваня
Crowns отлично, нет слов
Ящерица
Оставил: Сагиров Ваня
Ящерица Очень удачный кадр!
красна девица
Оставил: Алексей
красна девица Спасибо!
Брюквенница
Оставил: Евгения Зайцева
Брюквенница Спасибо, Валерий, исправила :)
мускари
Оставил: Тамаз
мускари очень красивое макро!
Вологда
Оставил: Глазков Павел
Вологда Занятная коллекция! )
Мордаха
Оставил: Mx110
Мордаха Спасибо ! )))) Эта прошла в полуфинал золотой черепахи 2011 года.